I mini club sandwich con crespelle di ceci sono un'idea originale e gustosa per chi cerca una proposta 100% vegetale senza rinunciare al piacere di un piatto saporito. Leggeri e semplici da preparare, questi piccoli sandwich sono perfetti per aperitivi, snack salati o cene informali. Le crespelle di ceci, sottili e saporite, sostituiscono i salumi con un tocco rustico e proteico. A completare il tutto, strati di verdure fresche e marinate che aggiungono colore e croccantezza, mentre la maionese di soia arricchita con cetriolini dona cremosità e un gusto irresistibile.
Variante: al posto della maionese, potete usare una base più leggera di yogurt vegetale da arricchire con olive nere morbide tritate, o con poco patè di olive, un goccio d'olio, capperi, cetriolini e una spolverata di origano.
Conservazione: le crespelle di ceci, ben coperte, durano fino a 2-3 giorni in frigorifero; cipolle e carote marinate solo per un giorno.
Ingredienti
- 12 fette Pane in cassetta integrale circa 300 g
- 150 g Farina di ceci
- 6 foglie Lattuga
- 50 g spinacini
- 2 carote
- 1 Cipolla rossa
- 6 Cetriolini sottaceto
- 1 cucchiaino Senape
- 8 foglie Salvia
- 2 rametti Rosmarino
- 1 spicchio Aglio
- succo limone mezzo limone
- 50 ml bevanda di soia fredda da frigorifero
- 3-4 cucchiai Aceto
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Affettate la cipolla rossa il più sottilmente possibile, poi tenetela a bagno in una ciotola d’acqua fredda allungata con l’aceto per almeno 3-4 ore. Scolatela molto bene e conditela con poco sale, un filo d’olio e la senape.
- Stemperate in una ciotola la farina di ceci con 320 ml d’acqua e un pizzico di sale. A parte tritate finemente l’aglio insieme con il rosmarino sfogliato e le foglie di salvia. Condite subito questo trito con un cucchiaio d’olio e aggiungetelo alla pastella, quindi coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
- Versate la bevanda di soia fredda nel bicchiere di un frullatore a immersione, unite poco sale e frullando versate gradualmente 150 ml d’olio fino a formare una densa e gonfia maionese, aggiungetevi i cetriolini tritati grossolanamente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riducete con un pelapatate le carote in lunghi nastri da disporre in un piatto e condire con un cucchiaio d’olio, poco sale e il succo di limone.
- Scaldate una padella da 20-22 cm di diametro con un filo d’olio e versatevi un mestolino raso di pastella di ceci formando una crespellina sottile da cuocere su entrambi i lati per 3-4 minuti. Scolatela e proseguite nello stesso modo, alla fine dovete ottenere 6 crespelle. Dividete ciascuna in 4 spicchi.
- Formate i sandwich. Iniziate con una leggera spalmata di maionese su 6 fettine di pane, quindi alternate strati di spinacini, foglie di lattuga, già spezzettate in 3-4 parti, carote marinate, cipolle alla senape, spicchi di crespelle di ceci e altra maionese. Dovreste formare almeno 3 strati alti. Coprite la farcia con le altre fette di pane e poi con un coltello ben affilato dividete ogni panino a metà in diagonale. Fermate i mini sandwich, se necessario per tenerli stabili, con degli stuzzicadenti lunghi.