I mini coni di riso al formaggio con fiori di zucca sono un primo piatto senza glutine composto da un equilibrio perfetto tra sapori e consistenze. Questa ricetta, infatti, combina la cremosità del riso al formaggio con la delicatezza dei fiori di zucca, creando così un piatto gustoso e raffinato: alla fine decorate ogni piatto con della besciamella, il pesto e una spolverata leggera di curcuma.
Ingredienti
Per persone
Per i coni
- 200 g Riso Carnaroli
- 24 Fiori di zucca
- 200 g provola
- 100 g Mozzarella
- 30 g Burro
- 500 ml Brodo vegetale
- 200 ml Vino bianco secco
Per la besciamella e il pesto
- 20 g foglie di basilico
- 15 g Burro
- 10 g Farina di riso
- 250 ml Brodo vegetale
- olio d'oliva extravergine
- Curcuma
- Sale
Istruzioni
- Tritate nel mixer grossolanamente la provola e poi la mozzarella, sistemando quest’ultima a colare in un colino, schiacciandola leggermente.
- Sciogliete il burro in un tegame e poi fatevi tostare il riso per pochi minuti, quindi versate il vino e lasciatelo sfumare. Unite un po’ di brodo bollente e proseguite la cottura come per un normale risotto, mescolando e aggiungendo altro brodo quando necessario. Alla fine il risotto deve risultare asciutto e al dente. Levatelo dal fuoco e amalgamatevi subito la provola e la mozzarella. Tenetelo da parte al caldo.
- Preparate la besciamella. In un pentolino fate fondere il burro insieme alla farina, quindi incorporate il brodo e proseguite a fuoco dolce, sempre mescolando. Fate sobbollire la besciamella ancora per qualche minuto, levatela dal fuoco e insaporitela con mezzo cucchiaino di curcuma e una presa di sale.
- Riunite nel frullatore le foglie di basilico, 2 cucchiai d’olio, 3-4 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale. Frullate il tutto finché otterrete un pesto abbastanza omogeneo.
- Foderate con la carta da forno una teglia e spennellatela con un velo d’olio. Quindi formate 4 coni di riso e ricopriteli completamente con i fiori di zucca, già mondati e aperti a libretto. Infornateli a 180 °C per 10 minuti.
- Decorate ogni piatto con la besciamella, il pesto, una spolverata leggera di curcuma e sistemate un cono ben caldo al centro. Servite subito.