I fichi sono in perfetta sintonia con gli ingredienti di questo goloso dolce da gustare nelle tiepide giornate di fine estate
Ingredienti
Per persone
Per le basi di meringa
- 3 albumi
- 75 g Zucchero
- 50 g Zucchero a velo
- 15 g amido di mais
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- mezzo cucchiaino Estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio Succo di limone
- Sale
Per la decorazione
- 4 Fichi
- 80 g Cioccolato fondente
- 50 g Zucchero
- 20 g Zucchero a velo
- 25 g Burro
- 200 ml panna fresca da montare
Istruzioni
- Mescolate lo zucchero semolato con lo zucchero a velo, l’amido di mais e il cremortartaro previsti per le meringhe. A parte battete gli albumi insieme a un pizzico di sale, con la planetaria o le fruste. Quando cominciano a risultare ben montati, unite gradualmente il misto di zucchero, la vaniglia e proseguite fino a ottenere una meringa solida. Per ultimo incorporate il succo di limone.
- Disponete la meringa su una leccarda rivestita con carta da forno, dividendola in 4 parti uguali e tonde. Quindi aiutandovi con un cucchiaio date a ciascuna una forma di vulcano, formando un incavo nel centro. Fate asciugare le meringhe in forno caldo a 150 °C per circa 90 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare. (Potete preparare le meringhe anche la sera precedente e tenerle ben chiuse).
- Mettete a caramellare i fichi interi e con la buccia in una padella con lo zucchero semolato e il burro a fuoco vivo per circa 5 minuti. Lasciateli raffreddare.
- Montate, nel frattempo, la panna insieme allo zucchero a velo. Infine lasciate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti.
- Versate un po’ di cioccolato fuso nell’incavo delle meringhe e lasciatelo raffreddare leggermente. Farcite, quindi, la cavità con la panna montata e sopra posatevi i fichi caramellati. Finite di decorare facendo colare il restante cioccolato sui fichi. Conservate i dessert in frigorifero fino al momento di servire.