Sono un invito alla primavera queste mini quiche integrali con erbe di campo e uova. Piccole ma nutrienti tortine salate realizzate senza latticini e insaporite con erbe di campo e uova, una una proposta perfetta per qualsiasi occasione.
La classica quiche francese prevede la presenza di panna e formaggio, che in questa versione più leggera vengono sostituiti dalle alternative vegetali e dagli aromi.
Conservazione: l'impasto si può congelare e dura fino a 3 mesi. Le quiche pronte si mantengono per 2 giorni in frigo mentre i gusci di pasta cotti per 4-5 giorni.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina integrale
- 3 uova
- 400 g Erbe di campo
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 100 ml bevanda vegetale di soia oppure di avena
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mescolate la farina con un pizzico di sale e poi formate la fontana su un piano. Nel centro versate 90 ml d’acqua e 3 cucchiai d’olio; quindi, lavorate fino a ottenere un impasto morbido (se necessario, unite altra acqua). Avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mondate le erbe e mettetele in una pentola con poca acqua, facendole scottare per 5 minuti scarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare, poi strizzatele tra le mani e tritatele grossolanamente. Versatele in una ciotola e conditele con poco sale, uno-due cucchiai d’olio e, eventualmente, la scorza di limone.
- Battete le uova con la bevanda vegetale, un pizzico di sale e l’erba cipollina tritata.
- Dividete l’impasto in 4 sfere uguali e poi stendetele sottilmente. Con i tondi ottenuti rivestite 4 stampi da crostatine da circa 10 cm di diametro, oliati e infarinati, formando un bordo di almeno un centimetro. Bucherellate le basi con una forchetta e poi infornatele a 190 °C per 10 minuti.
- Levate i gusci di pasta dal forno e farciteli con le erbette, poi versatevi sopra il composto di uova e infornate di nuovo per una decina di minuti. Lasciate assestare le quiche per almeno 5 minuti prima di servirle.