Piccole e ricche di sapore, le mini quiche senza glutine di taccole sono delle tortine salate a cui è difficile resistere! Una ricetta semplice composta da una base di pasta brisée fatta in casa con la farina di riso e una farcitura ricca di formaggio, legumi freschi e uova.
Una proposta che vi permetterà di fare il pieno di gusto e buoni nutrienti in qualsiasi occasione: dal picnic alla merenda, dal pranzo veloce alla cena.
Taccole, poche calorie nel piatto
Per coloro che seguono una dieta a basso contenuto calorico o che cercano di mantenere il peso, le taccole sono un'opzione ideale: sono sazianti e contengono approssimativamente da 40 a 50 calorie per 100 grammi.
Ingredienti
Per quiche
Per la pasta brisée
- 120 g Farina di riso preferibilmente integrale
- 30 g amido di mais
- 15 g Semi di lino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la farcia
- 200 g Taccole
- 150 g formaggio spalmabile a scelta
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 manciata Basilico oppure maggiorana fresca
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Macinate o pestate finemente i semi di lino, poi metteteli a bagno in 90 ml d’acqua per almeno 20 minuti, in modo da formare una sorta di gel.
- Mescolate in una ciotola la farina di riso con l’amido di mais, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Poi versate l’acqua con i semi di lino, 40 ml d’olio e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea, solo se proprio necessario unite altra acqua. Coprite la ciotola con pellicola da cucina e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
- Spuntate le taccole e lessatele in acqua salata per 5 minuti. Scolatele e conditele subito con un goccio d’olio, sale e pepe. Mettetene da parte circa 16 tra le più belle e dritte, quindi frullate le restanti con il formaggio e il basilico o la maggiorana. In una ciotola battete l’uovo con il parmigiano, poi amalgamatevi il composto frullato.
- Dividete in 4 parti uguali l’impasto riposato e stendete ciascuna ricavando dei tondi spessi 1-2 mm. Poi con questi foderate 4 stampi per crostatine da 7-8 cm di diametro leggermente oliati. Bucherellate il fondo dei gusci di pasta e infornateli a 180 °C per 10 minuti abbondanti.
- Estraete le basi di pasta e farcitele con la crema all’uovo, poi disponetevi sopra le taccole formando una griglia, infornate di nuovo e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.