Piccole e ricche di sapore, le mini quiche senza glutine di taccole sono delle tortine salate a cui è difficile resistere! Una ricetta semplice composta da una base di pasta brisée fatta in casa con la farina di riso e una farcitura ricca di formaggio, legumi freschi e uova.
Una proposta che vi permetterà di fare il pieno di gusto e buoni nutrienti in qualsiasi occasione: dal picnic alla merenda, dal pranzo veloce alla cena.

Taccole, poche calorie nel piatto

Per coloro che seguono una dieta a basso contenuto calorico o che cercano di mantenere il peso, le taccole sono un'opzione ideale: sono sazianti e contengono approssimativamente da 40 a 50 calorie per 100 grammi.

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Difficoltà: facile
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per quiche
Per la pasta brisée
Per la farcia

Istruzioni

  1. Macinate o pestate finemente i semi di lino, poi metteteli a bagno in 90 ml d’acqua per almeno 20 minuti, in modo da formare una sorta di gel.
  2. Mescolate in una ciotola la farina di riso con l’amido di mais, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Poi versate l’acqua con i semi di lino, 40 ml d’olio e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea, solo se proprio necessario unite altra acqua. Coprite la ciotola con pellicola da cucina e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.
  3. Spuntate le taccole e lessatele in acqua salata per 5 minuti. Scolatele e conditele subito con un goccio d’olio, sale e pepe. Mettetene da parte circa 16 tra le più belle e dritte, quindi frullate le restanti con il formaggio e il basilico o la maggiorana. In una ciotola battete l’uovo con il parmigiano, poi amalgamatevi il composto frullato.
  4. Dividete in 4 parti uguali l’impasto riposato e stendete ciascuna ricavando dei tondi spessi 1-2 mm. Poi con questi foderate 4 stampi per crostatine da 7-8 cm di diametro leggermente oliati. Bucherellate il fondo dei gusci di pasta e infornateli a 180 °C per 10 minuti abbondanti.
  5. Estraete le basi di pasta e farcitele con la crema all’uovo, poi disponetevi sopra le taccole formando una griglia, infornate di nuovo e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.
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Mini quiche senza glutine alle taccole - Ultima modifica: 2024-05-14T11:29:38+02:00 da

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