Ingredienti
Per persone
- 50 g Miglio
- 50 g farina
- 300 g Ciliegie
- 100 g ricotta
- 35 g Burro
- 25 g Mandorle
- 2 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 4 g Lievito per dolci
- Vin santo
- Sale
Istruzioni
- Tritate le mandorle e mescolatele ai fiocchi. Disponete a fontana la farina setacciata insieme al lievito, aggiungete il composto di mandorle, lo zucchero bianco, il burro o la margarina e un pizzico di sale. Impastate versando il vin santo sufficiente per ricavate un composto liscio.
- Dividete la pasta in 4 palline, stendetela sottilmente e rivestite 4 tartellette per crostate di 10-12 cm di diametro, già imburrate e infarinate, formando dei bordi piuttosto alti. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornatele per 15 minuti a 190 °C.
- Dividete a metà le ciliegie, conservate in una tazza 12 mezzi frutti e tritate grossolanamente i restanti. Fate saltare in una padella la frutta tritata insieme allo zucchero di canna a calore vivace per circa 5 minuti.
- Lavorate la ricotta insieme alla scorza di limone fino a quando diventa cremosa.
- Levate le crostatine dagli stampi e farcitele con uno strato di ciliegie cotte, coprite con un strato di ricotta, completate con le mezze ciliegie e servite.