Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 100 g Farina bianca
- 50 g Farina di farro
- 1 uovo
- 100 g Margarina
- 80 g Pecorino
- 0.5 cucchiaino Zucchero
- Sale
Per la farcia
- 4 Carciofi
- 200 g Ricotta di pecora
- 1 uovo
- 30 ml Yogurt intero
- Limoni, succo
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Amalgamate in una ciotola con una forchetta la margarina morbida con 50 g del pecorino grattugiato, lo zucchero e una presa di sale. Quindi incorporate l'uovo, poi la farina bianca e la farina di farro già setacciate. Impastate per qualche minuto e, alla fine, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Lavorate la ricotta con l'uovo, lo yogurt, una spolverata di sale di pepe.
- Mondate i carciofi e tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone
- Stendete l'impasto e ricavatene 4 dischi per foderare 4 stampi del diametro di 12 cm passati con la margarina (in alternativa, una teglia con diametro di 24 cm)
- Ricoprite le tortine con la crema, disponetevi sopra i carciofi affettati molto sottilmente con una mandolina e qualche lamella del restante pecorino. Pressate leggermente carciofi e formaggio in modo da ricoprirli con un velo di crema, quindi infornateli a 180 °C per 30-35 minuti