Una saporita fonduta viene utilizzata per condire questi delicati sformatini di indivia belga
Ingredienti
Per persone
Per gli sformati
- 450 g Indivia
- 1 Patata
- 100 g ricotta
- 20 g Burro
- 2 Uova
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 0.5 Cipolla
- 1 cucchiaio Fecola di patate
- 20 g Gherigli di noce
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Per la fonduta
- 130 g Gorgonzola
- 20 ml Latte
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Maizena
Istruzioni
- Affettate finemente la cipolla e fatela appassire con il burro in una padella grande, unite l’indivia affettata e la patata sbucciata a cubetti. Lasciate insaporire per qualche istante, salate, pepate e aggiungete poca acqua. Mettete il coperchio e stufate le verdure per una decina di minuti.
- Trasferite gli ortaggi cotti nel mixer, insaporite con un po’ di noce moscata grattugiata e frullate il tutto molto finemente. Unite la ricotta, il parmigiano, la fecola di patate, le uova e i gherigli di noce tritati grossolanamente, azionando il mixer a scatti per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ungete 4 stampi da budino e sistemateli in una teglia da forno con 2 dita d’acqua. Suddividete il composto negli stampi e infornate a 180 °C per circa 15 minuti, finché gli sformati inizieranno a colorirsi. Lasciateli intiepidire su una griglia.
- Stemperate in un pentolino a fuoco basso la maizena nel latte, quindi aggiungete il gorgonzola a pezzetti e continuate a mescolare fino a ottenere una fonduta morbida e vellutata (se necessario, aggiungete altro latte). Completate col prezzemolo.
- Rovesciate gli sformati nei piatti, coprendoli con una-due cucchiaiate di fonduta. Decorate con qualche gherigliodi noce e portate subito in tavola.