Piatto tradizionale delle feste della costa nord della Repubblica Dominicana, questa ricetta miscela sapientemente il sapore dolce del cocco con quello degli ortaggi, secondo l’uso introdotto durante la dominazione ispanica
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Moscardini puliti
- 2 zucchine
- 1 Peperone, rosso
- 1 Peperone, giallo
- 1 Cipolla bionda
- 2 foglie Alloro
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 lattina Latte di cocco 400 ml
- 2 cucchiai Salsa di pomodoro
- Succo di limone mezzo limone
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Peperoncino in polvere
- 150 g Riso basmati per accompagnare
Istruzioni
- Lessate dolcemente i moscardini in abbondante acqua leggermente salata insieme con il succo di limone e l’alloro per circa 30 minuti o finché diventano teneri. Scolateli conservando il loro brodo di cottura.
- Tritate la cipolla e rosolatela per 5 minuti in poco olio, aggiungete i peperoni e le zucchine ridotti in julienne. Dopo altri 5 minuti versate il latte di cocco, spolverate con poco peperoncino e colorate con la salsa di pomodoro. Proseguite a calore vivace per una decina di minuti, quindi unite i moscardini, bagnando con un po’ del loro brodo di cottura se la salsa si è troppo ristretta e dopo 5 minuti levate dal fuoco.
- Preparate eventualmente il riso, che è il classico abbinamento di questa ricetta. Risciacquatelo e mettetelo in una casseruola con il doppio del suo volume d’acqua e lessatelo a fuoco basso per 10 minuti. Levatelo dal fuoco, lasciandolo riposare coperto per altri 5 minuti. Solo a questo punto sgranatelo delicatamente e salatelo leggermente.
- Servite il misto di moscardini e ortaggi in un piatto da portata, cospargetelo con il prezzemolo e affiancatelo al riso.