Ingredienti
Per persone
Per la mousse
- 100 g Fagioli azuki
- 1 Porro
- 40 g Nocciole
- 1 pezzetto Barbabietole rosse, cotte
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Peperoncino in polvere
- Erbe aromatiche miste
Per le sfogliette
- 120 g farina
- 1 cucchiaino Curcuma
- Olio di oliva extra vergine
- Semi di papavero
- Sale
Istruzioni
- Riempite una pentola con abbondante acqua e lessatevi i fagioli per un'ora scarsa o finché sono teneri, salando verso la fine. Quindi scolateli tenendo da aprte una tazza del loro brodo
- Tagliate a rondelle il porro e soffriggetelo in una padella per 10 minuti con 2 cucchiai d'olio, salando leggermente
- Frullate i fagioli con i porri, la barbabietola e le nocciole, e se necessario, utilizzate un po' dell'acqua di cottura dei legumi per rendere il tutto più omogeneo. Completate la mousse con 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo e, se piace, con una spolverata di peperoncino.
- Formate con la farina la classica fontana, sistematevi al centro la curcuma sciolta in poca acqua, una presa di sale, i semi di papavero, 2 cucchiai di olio e l'acqua necessaria per ottenere un impasto consistente. Lavorate l'impasto per circa 10 minuti e poi fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero
- Stendete l'impasto riposato a uno spessore di circa uno-due millimetri. Ricavate dalla sfoglia tanti rettangoli di circa 6x4 centimetri, distribuendoli in una placca ricoperta con carta da forno. Bucherellateli con i rebbi di una forchetta e spennellateli con poco olio (se volete, potete spolverarli con altri semi di papavero oppure con semi di altre varietà come sesamo o cumino). Non vi resta che infornare le sfogliette a 180 °C per 5 minuti o fino a quando saranno dorate
- Distribuite la mousse in ciotoline, eventualmente aiutandovi con una tasca da pasticcere, decorandola con erbe a scelta. Contornatela con le foglie croccanti e portate in tavola