Un dolce che al primo cucchiaio lascia in bocca la dolcezza della frutta fresca, al secondo conquista con le note stuzzicanti: ecco la mousse di ricotta e fichi ai lamponi con biscottini al peperoncino. Facile da preparare, ma dal risultato sorprendente, è l’ideale per chi cerca un fine pasto elegante e originale.
Peperoncino in pasticceria
Una lieve nota piccante aiuta a esaltare le note aromatiche dei dolci. Negli impasti secchi, come quelli di biscotti e torte, potete provare ad aggiungere un po' di peperoncino tritato, mescolandolo a un olio per veicolare con uniformità la sua presenza. La dose dipende dall'effetto desiderato e può essere maggiore quando sono presenti agrumi o spezie come la vaniglia. Nei dessert cremosi si utilizza la polpa fresca del peperoncino, in genere tritata o frullata con latte o panna.
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 125 g farina
- 8 Fichi
- 100 g Lamponi
- 1 uovo
- 40 g zucchero di canna
- 1 cucchiaio Zucchero a velo
- 1 cucchiaio Miele d'acacia
- 1 Limone
- 1 Peperoncino
- 15 foglia Menta
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Tritate il peperoncino e mescolatelo con 2 cucchiai d’olio. Di seguito grattugiate la scorza del limone.
- Mettete metà della scorza grattugiata in una terrina insieme allo zucchero di canna e all’uovo, quindi con le fruste elettriche montate il composto per 5 minuti fino a renderlo spumoso. A questo punto aggiungete l’olio al peperoncino, la farina, il lievito e impastando con le mani ricavate un impasto morbido ma consistente.
- Riducete l’impasto in tante piccole noci leggermente appiattite, adagiatele in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180 °C per 10 minuti.
- Sbucciate i fichi e frullateli grossolanamente con il miele e la scorza di limone rimasta, quindi amalgamate la ricotta fino a ottenere una crema soffice. Distribuitela in 4 bicchieri da dessert o in coppette e conservatela in frigorifero.
- Versate in un pentolino 4 cucchiai di acqua, unite lo zucchero a velo e fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, ottenendo uno sciroppo. Levatelo dal fuoco e mescolatevi la menta precedentemente tritata.
- Frullate i lamponi insieme allo sciroppo e distribuiteli sulla mousse. Decorate i dessert con qualche fogliolina di menta e serviteli insieme ai biscottini.