I muffin alle mele senza latticini sono dei dolci golosi dalla doppia consistenza: la morbidezza dei muffin si sposa perfettamente con la croccantezza della copertura di crumble alla cannella. Una ricetta semplice e perfetta anche per chi vuole evitare il lattosio, infatti abbiamo sostituito il burro e il latte con olio e bevanda vegetale.
Cosa non fare per una buona riuscita: non ricoprite tutta la superficie dell'impasto muffin con le briciole del crumble, il rischio è di farlo troppo umido.
Conservazione: i muffin si conservano in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Questa ricetta è tratta dal libro I dolci di Sara senza lattosio di Sara De Nicolo, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per porzioni
Per i muffin
- 1 uovo
- 80 g farina 0
- 50 g zucchero semolato
- 6 g Lievito per dolci
- 5 g Cannella in polvere
- 60 ml bevanda di riso
- 30 ml Olio di riso
- 1 Mela grande
Per il crumble
Istruzioni
- In una ciotola mescolate lo zucchero, il sale, la farina, la cannella e il lievito setacciati
- In un'altra ciotola mescolate l'uovo, l'olio, la bevanda di riso
- Unite i due composti e mescolate delicatamente
- Aggiungete la mela tagliata a pezzettini e mescolate
- Versate l'impasto nei pirottini riempiendoli per due terzi
- Preparate il crumble: mescolate la farina, lo zucchero e l'olio (se volete potete aggiungere un po' di cannella)
- Mettete il composto in freezer per 10 minuti e poi sbriciolatelo sopra i muffin
- Infornate a 175 °C per circa 18-20 minuti.