I muffin cioccolato, nocciole e pere sono soffici dessert senza latte e derivati, di conseguenza senza burro. Per renderli ancora più light potete sostituire l'uovo con due albumi e abbassarvi di zucchero.
Ingredienti genuini come le nocciole, le pere, il cioccolato fondente e il cacao amaro: abbiamo preparato questi muffin con una farina 00 ma potete sostituirla con un mix già pronto di farine senza glutine oppure disporre metà farina 0 e metà di riso, per ottenere dei muffin con un basso contenuto di glutine.
Frullate le nocciole. In un'ampia ciotola radunate nocciole tritate, zucchero, cacao amaro in polvere, farina e lievito istantaneo.
Mescolate le polveri. In un'altra ciotola unite uovo, olio e bevanda vegetale. Versatela nelle farine.
Mescolate. Aggiungete anche il cioccolato fondente in scaglie e amalgamate bene.
Versate questo composto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Dividete le pere a metà, poi ancora a metà e fatele a fettine, ottenendo piccole fette meno grandi di un pirottino.
Prendetene 3 o 4 insieme e inseritele al centro del composto nel pirottino. Inseritele facendole affondare per metà. Infornate a 190° per 20 minuti.