Sveglia, la colazione è servita! Sciroppo d'acero e mirtilli rossi caratterizzano l'impasto di questi deliziosi muffin di grano saraceno alla banana. Vegan e gluten free
Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina integrale di grano saraceno
- 40 g Farina di fave
- 1 Banana matura
- 60 ml Sciroppo d'acero
- 50 g mandorle pelate
- 50 g mirtilli rossi secchi
- 1 cucchiaio fiocchi di grano saraceno
- 1 cucchiaino estratto alla vaniglia in polvere
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- mezzo cucchiaino Bicarbonato
- 70 ml Latte di mandorle
- 40 ml olio d'oliva etravergine
- 1 cucchiaino Aceto di mele
- Sale
Istruzioni
- Lasciate rinvenire i mirtilli rossi in una tazza d'acqua per 10 minuti, poi strizzateli.
- Tritate finemente le mandorle in un mixer, azionandolo a intermittenza, e sistemate il trito in una ciotolina. Poi ricavate dalla banana 100 g di polpa, tagliatela a dadini e frullatela con il latte di mandorle. Infine sistemate 6 pirottini di carta in uno stampo o in 6 stampi d'alluminio del diametro di 6 centimetri circa.
- Riunite in una ciotola la farina di grano saraceno con la farina di fave, il lievito per dolci e il bicarbonato (tutti già setacciati insieme), aggiungete il cucchiaio di fiocchi di grano saraceno, la vaniglia e un pizzico di sale. Quindi incorporate le mandorle tritate.
- Amalgamate a parte la banana frullata con l'olio, l'aceto e lo sciroppo d'acero, poi versate il tutto nella ciotola con le farine. Mescolate velocemente fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo, senza preoccuparvi di eventuali grumi.
- Riempite i pirottini con cucchiaiate di impasto alternandole con i mirtilli, cospargete la superficie con fiocchi di grano saraceno e infornate a 180 °C per 15-20 minuti, finché i muffin saranno gonfi e dorati in superficie. Sfornate e fate raffreddare i dolci su una gratella prima di servirli.