Chi ha detto che la torta della nonna debba essere solo una torta? Reinventiamo un dolce intramontabile con questi soffici muffin "torta della nonna"!
Realizzati con ingredienti semplici e genuini, come farina di farro, yogurt greco e latte di mandorle sono perfetti anche per chi è attento alla linea e vuole concedersi un peccato di gola senza sensi di colpa. Ogni muffin nasconde al suo interno una crema vellutata, preparata con yogurt, amido di mais e latte di mandorle, leggera e delicata, che si sposa alla perfezione con la sofficità dell'impasto.

Formato mignon: con le stesse dosi potete ottenere anche 12 mini muffin, da cuocere negli appositi stampi.

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Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per muffin
Per l'impasto
Per la crema

Istruzioni

  1. Riunite in una ciotola gli ingredienti secchi dell’impasto, ossia la farina, lo zucchero, il lievito, una presa di vaniglia e un pizzico di sale.
  2. Lavorate per qualche minuto con le fruste elettriche le uova insieme al latte di mandorle, a 50 ml d’olio e allo skyr (o allo yogurt greco).
  3. Versate la miscela liquida sugli ingredienti secchi e mescolate fino a quando il composto diventa liscio e omogeneo. Distribuitelo in uno stampo per 8 muffin (o per 6 se li preferite più grandi), foderando ogni cavità con i pirottini di carta, poi cospargete i pinoli.
  4. Infornate i muffin a 180 °C in modalità ventilata per 20-25 minuti, quindi riducete la temperatura a 170 °C e proseguite per altri 5 minuti.
  5. Preparate la crema. Mescolate in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais e poi incorporate il latte di mandorle con una frusta a mano. Se volete dare il colore giallo tipico della crema pasticcera, unite un pizzico di curcuma. Mettete ora il pentolino su fuoco dolce, mescolando in continuazione e facendo sobbollire la crema per qualche minuto, fino a quando si addensa.
  6. Lasciate raffreddare leggermente la crema e poi amalgamatevi lo yogurt o lo skyr. Se si formano dei grumi, eliminateli lavorando brevemente con le fruste.
  7. Sfornate i muffin e fateli intiepidire o raffreddare. Poi con un coltello praticate al centro di ciascuno un foro capiente e farcitelo con la crema. Spolverateli con poco zucchero a velo e contornateli con la eventuale crema restante.
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Muffin “torta della nonna” - Ultima modifica: 2024-10-25T17:08:06+02:00 da Redazione
Muffin “torta della nonna” - Ultima modifica: 2024-10-25T17:08:06+02:00 da Redazione

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