Chi ha detto che la torta della nonna debba essere solo una torta? Reinventiamo un dolce intramontabile con questi soffici muffin "torta della nonna"!
Realizzati con ingredienti semplici e genuini, come farina di farro, yogurt greco e latte di mandorle sono perfetti anche per chi è attento alla linea e vuole concedersi un peccato di gola senza sensi di colpa. Ogni muffin nasconde al suo interno una crema vellutata, preparata con yogurt, amido di mais e latte di mandorle, leggera e delicata, che si sposa alla perfezione con la sofficità dell'impasto.
Formato mignon: con le stesse dosi potete ottenere anche 12 mini muffin, da cuocere negli appositi stampi.
Ingredienti
Per muffin
Per l'impasto
- 250 g Farina di farro in mancanza farina 0
- 2 uova
- 80 g zucchero di canna preferibilmente tipo muscovado
- 70 g skyr oppure yogurt greco
- 20 g Pinoli
- 10 g Lievito per dolci
- 150 ml Latte di mandorle
- Olio di girasole
- Vaniglia in polvere
- Sale
- Zucchero a velo per decorare
Per la crema
- 70 g yogurt bianco naturale oppure skyr
- 25 g amido di mais
- 25 g zucchero di canna
- 250 g Latte di mandorle
- Curcuma facoltativa
Istruzioni
- Riunite in una ciotola gli ingredienti secchi dell’impasto, ossia la farina, lo zucchero, il lievito, una presa di vaniglia e un pizzico di sale.
- Lavorate per qualche minuto con le fruste elettriche le uova insieme al latte di mandorle, a 50 ml d’olio e allo skyr (o allo yogurt greco).
- Versate la miscela liquida sugli ingredienti secchi e mescolate fino a quando il composto diventa liscio e omogeneo. Distribuitelo in uno stampo per 8 muffin (o per 6 se li preferite più grandi), foderando ogni cavità con i pirottini di carta, poi cospargete i pinoli.
- Infornate i muffin a 180 °C in modalità ventilata per 20-25 minuti, quindi riducete la temperatura a 170 °C e proseguite per altri 5 minuti.
- Preparate la crema. Mescolate in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais e poi incorporate il latte di mandorle con una frusta a mano. Se volete dare il colore giallo tipico della crema pasticcera, unite un pizzico di curcuma. Mettete ora il pentolino su fuoco dolce, mescolando in continuazione e facendo sobbollire la crema per qualche minuto, fino a quando si addensa.
- Lasciate raffreddare leggermente la crema e poi amalgamatevi lo yogurt o lo skyr. Se si formano dei grumi, eliminateli lavorando brevemente con le fruste.
- Sfornate i muffin e fateli intiepidire o raffreddare. Poi con un coltello praticate al centro di ciascuno un foro capiente e farcitelo con la crema. Spolverateli con poco zucchero a velo e contornateli con la eventuale crema restante.