Una crema da spalmare golosissima: ecco la nocciolata senza latticini fatta in casa. Una preparazione molto semplice e che dà grande soddisfazione una volta pronta, l'unico rischio è che non riuscirete più a mangiarne altra se non la vostra homemade. Provare per credere!
Il consiglio in più: per realizzare la nocciolata senza latticini potete anche passare le nocciole pelate in forno a 180 °C per circa 10 minuti in modo che assumano un bel colore dorato scruro.
La nocciolata si conserva chiusa in barattolo in frigo per circa 6-7 giorni.
Questa ricetta è tratta dal libro I dolci di Sara senza lattosio di Sara De Nicolo, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per vasetto da 200 ml
- 150 g nocciole pelate
- 100 g Cioccolato fondente
- 50 g Zucchero a velo
- 20 g cacao amaro
- 130 ml bevanda vegetale
Istruzioni
- In un mixer/frullatore tritate a intermittenza le nocciole alla massima velocità: all’inizio si formerà una sorta di granella, quindi una farina di nocciole, poi via via le nocciole rilasceranno il loro olio e si formerà una pasta di nocciole.
- Tagliate a piccole scaglie il cioccolato fondente e unitelo, poca alla volta, nel mixer.
- Unite il cacao setacciato e lo zucchero a velo e infine la bevanda di riso fino ottenere una crema lucida e priva di grumi.
- Versate in un vasetto pulito e, possibilmente, sterilizzato.