Ingredienti
Per persone
Per i noodles
- 350 g Farina di grano duro
- 150 g Grano saraceno
- 2 Uova
- 100 ml Acqua
- 6 g Sale
Per il pesto
- 120 g Pistacchi
- 50 g Pinoli
- 20 g Pecorino
- 60 g Menta
- 2 Aglio
- 80 ml Olio di oliva extra vergine
- pepe
- Peperoncino
- Sale
- 10 g Scorza di limone grattugiata
- 60 ml Vodka
Istruzioni
- Miscelare le due farine, incorporare le uova, il sale e l'acqua, impastare per almeno 15 minuti in un recipiente, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina tira pasta, con un coltello o con l'apposito rullo formare dei tagliolini, simili ai noodles.
- Pulire con un telo morbido le foglie di menta senza bagnarle e facendo attenzione a non schiacciarle. In una ciotola unire i pistacchi e i pinoli con le foglie di menta, aggiungere l'aglio tagliato a pezzi grossolani, il sale e un filo d'olio quanto basta per miscelare il tutto grossolanamente. Stendere il composto ottenuto su una pirofila in vetro o terracotta e porre in freezer per un'ora avvolto in una pellicola. Con l'aiuto di un cucchiaio rompere il composto e versare nel bicchiere di un frullatore, unire il rimanente olio; frullare bene fino a ottenere una consistenza cremosa di intenso color verde. Porre il tutto in una ciotola, aggiungere il pecorino grattugiato, il peperoncino e il pepe e amalgamare con un mestolo di legno.
- In una pentola far bollire abbondante acqua salata e cuocere al dente i noodles. In una padella antiaderente riscaldare il pesto caipiroska qualche minuto e versare i noodles. Unire la buccia di limone grattugiata e far sfumare la vodka, saltare il tutto a fuoco vivace e servire