Un antipasto da preparare in quantità che si conserva a lungo senza problemi. Golose olive farcite con il pesce
Ingredienti
Per persone
- 100 Olive verdi
- 200 g Cernia
- 200 g Scorfano
- 200 g Gamberi, freschi
- 4 Uova
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Coriandolo in grani
- 1 cucchiaino Maggiorana
- farina
- Pangrattato
- 100 ml Vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliate le olive con un coltellino a punta partendo dal picciolo, come se doveste sbucciare un’arancia. Ricavate una spirale unica di polpa, facendo attenzione a non romperla.
- Riunite in una padella, con 3 cucchiai d’olio, la cernia (o il merluzzo), il gattuccio a pezzi e i gamberi interi, aggiungete il timo, la maggiorana, il coriandolo e l’aglio, salate e fate cuocere per 5 minuti, quindi sfumate col vino e levate dal fuoco dopo 6-7 minuti. Scolate pesci e gamberi tenendo da parte il fondo di cottura.
- Sgusciate i gamberi e tritateli fini; sminuzzate con una forchetta i pesci (oppure passate tutto nel mixer per una farcia più omogenea). In una ciotola mescolate pesce e gamberi a 2 uova, a 2 cucchiai di pangrattato e al parmigiano fino a ottenere un impasto lavorabile, ammorbidendolo, se necessario, con uno-due cucchiai del fondo di cottura del pesce.
- Riducete il composto in tante palline che ricoprirete con le spirali d’oliva facendole aderire bene. Quindi passatele prima nella farina, poi nelle altre 2 uova battute e infine nel pangrattato.
- Friggete le olive in abbondante olio fino a quando diventano dorate.