Ingredienti
Per persone
- 1 kg Orata
- 1 kg Patate
- 30 g Funghi porcini secchi
- 20 Olive nere
- 2 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- 2 fetta Limoni
- 0.5 bicchiere Vino bianco secco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Squamate l'orata, evisceratela, lavatela e asciugatela.
- Mettete i funghi a rinvenire in acqua tiepida per circa 15 minuti. Lavateli se vedete tracce di terra, poi strizzateli bene e tagliuzzateli grossolanamente.
- Tagliate le patate a fette spesse 1 centimetro circa. Mettete 4 cucchiai d'olio in una padella antiaderente. Cuocete a fuoco medio con il coperchio fino a metà cottura delle patate (circa 15 minuti). Bagnate, se serve, con poca acqua di ammollo dei funghi. Alla fine salate e pepate.
- Salate e bagnate bene d'olio l'orata sia all'esterno sia all'interno, riempitela con l'aglio affettato, il rosmarino tritato e le fettine di limone, quindi mettetela in una teglia unta d'olio e contornatela con le patate, i funghi e le olive. Versate ancora 2-3 cucchiai d'olio e mettete in forno preriscaldato a 200-220 °C.
- Dopo circa un quarto d'ora bagnate il pesce con mezzo bicchiere di vino bianco secco e continuate a cuocere per altri 15 minuti circa.
- Sfornate, pulite il pesce e servitelo contornato di patate e coperto dalla salsina di fondo.