Le ortiche sono protagoniste di questo salutare primo piatto di orecchiette, arricchito da ingredienti gustosi e anche insoliti. Il matrimonio fra erbe spontanee e fave di cacao è perfettamente riuscito e regala al piatto una mantecatura gourmet
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Mettete a bagno i pomodori secchi in acqua tiepida per 15-20 minuti
Indossate un paio di guanti da cucina, poi sfogliate le ortiche e lessatele in poca acqua leggermente salata per 5 minuti. Scolatele in acqua e ghiaccio, quindi strizzatele.
Frullate le ortiche con i pomodori secchi, già scolati e tagliuzzati, unendo a filo l'olio necessario (circa 3 cucchiai) per ricavare una crema morbida. Se necessario aggiungete poco sale.
Mettete a cuocere le orecchiette in una padella con poco brodo bollente e proseguite come fareste per un risotto, versando altro brodo bollente man mano che si asciuga. Un paio di minuti prima di levare la pasta dal fuoco aggiungete la crema di ortiche e proseguite, sempre mescolando.
Distribuite le orecchiette nei piatti e amalgamatevi un cucchiaino di acidulato di umeboshi. Quindi cospargete una macinata di pepe, l'erba cipollina tritata finemente, le fave di cacao sminuzzate e i fiori eduli.
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