Ingredienti
Per persone
- 500 g Fave sgranate
- 350 g Orecchiette
- 4 Aglietto
- 1 mazzetto Maggiorana
- 1 Limone
- 2 cucchiaio Pecorino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Scottate le fave in acqua leggermente salata per 5 minuti e scolatele tenendo l’acqua di cottura. Una volta intiepidite, privatele della pellicina (oppure lasciatela se le fave sono piccole).
- Affettate finemente gli aglietti; sfogliate la maggiorana e riducete in striscioline sottili la scorza del limone privata il più possibile della parte bianca.
- Versate 6 cucchiai d’olio in una padella e fatevi rosolare l’aglio fresco a fuoco moderato, aggiungete le fave, la maggiorana e proseguite per 5 minuti, quindi bagnate con 4 cucchiai dell’acqua di cottura delle fave, mettete un coperchio e cuocete per altri 5 minuti.
- Aggiungete abbondante acqua a quella di cottura delle fave, salatela, portatela a bollore e cuocetevi le orecchiette.
- Scolate la pasta molto al dente nella padella con le fave e saltatela per circa 3 minuti versando, se serve, uno-due cucchiaiate dell’acqua di cottura.
- Distribuite le orecchiette nei piatti e completate cospargendo il pecorino, le scorzette di limone e qualche altra fogliolina di maggiorana.