La stracciatella rende completo questo primo piatto, perfetto anche come piatto unico
Ingredienti
Per persone
- 400 g Orecchiette
- 450 g Fave sgranate
- 250 g Piselli
- 16 Asparagi
- 180 g Stracciatella di bufala
- 2 spicchio Aglio
- Basilico
- Menta
- 60 ml Vino bianco secco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Scottate le fave per 4-5 minuti in abbondante acqua leggermente salata, scolatele con una schiumarola (mantenete l’acqua di cottura sul fuoco) raffreddandole subito in acqua fredda. Quindi pelatele.
- Fate sbollentare i piselli nella stessa pentola per 4 minuti, poi scolateli e raffreddateli rapidamente in acqua fredda.
- Mondate gli asparagi dalla parte fibrosa e poi pelatene i gambi, escludendo le punte, riducendoli in rondelle.
- Dorate leggermente in una casseruola gli spicchi d’aglio con 4 cucchiai d’olio. Unite, quindi, le rondelle di asparago e cuocetele per qualche minuto. Sfumate con il vino e proseguite per pochi minuti, finché inizieranno ad ammorbidirsi. È il momento di aggiungere le fave, i piselli e le punte di asparago divise a metà per il lungo. Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace mescolando spesso e versando poca acqua quando occorre per non fare asciugare troppo il fondo. Alla fine insaporite con le foglie di basilico e menta.
- Lessate, nel frattempo, le orecchiette in acqua salata scolandole uno-due minuti prima del termine (conservate un po’ della loro acqua) direttamente nella padella con gli ortaggi e fate saltare il tutto a fiamma vivace, aggiungendo l’acqua necessaria per completare la cottura. 6 Dividete la pasta nei piatti e completate la pietanza con un filo d’olio, qualche foglia di menta e basilico, un pizzico di pepe e qualche ciuffetto di stracciatella, da mescolare all’ultimo momento. Oltre che calde, queste orecchiette sono buone anche tiepide o a temperatura ambiente.