I paccheri alla doppia crema di legumi sono una pasta al forno super cremosa ma che utilizza ceci e fagiolini al posto di besciamella, formaggi vari e latticini.
Il piatto è infatti vegan, quindi senza latte e derivati, e può diventare anche senza glutine utilizzando una pasta glutenfree.
Questi paccheri diventano gourmet grazie al sapiente utilizzo di spezie e aromatiche: se non vi piace zenzero, maggiorana o altre spezie essiccate, utilizzate solo quelle di vostro gradimento.
Istruzioni
- Mettete sul fuoco una pentola contenente 3 litri d’acqua. Nel frattempo spuntate i fagiolini e tagliate a pezzi la cipolla. Salate l’acqua bollente e lessatevi i 2 ortaggi per 20-25 minuti. Scolateli con una schiumarola (tenete l’acqua sul fuoco) e passateli in acqua fredda.
- Lessate nella stessa acqua i paccheri, scolandoli qualche minuto prima della cottura. Sistemateli in un contenitore e conditeli con poco olio.
- Frullate i ceci con 3 cucchiai d’olio, 50 ml di acqua, il rosmarino, la scorza grattugiata e il succo del limone. Sistemate la crema ottenuta in una sacca da pasticcere e poi farcite i paccheri chiudendo con le dita una della estremità per trattenere il ripieno.
- Preparate la crema verde frullando i fagiolini con la cipolla insieme allo zenzero (facoltativo), qualche cucchiaio di olio, sale e pepe; spalmatela in una pirofila, adagiatevi i paccheri e ricopriteli con la crema rimasta di ceci.
- Mescolate il pane grattugiato con la curcuma, la maggiorana, il pepe rosa leggermente schiacciato nel mortaio e una presa di pepe. Quindi distribuite la miscela sui paccheri e infornate a 200 °C per 15 minuti. Levate dal forno e completate con qualche fogliolina di prezzemolo.