Pane + erbe, il successo è assicurato! Il pan brioche integrale con salvia e parmigiano è un profumatissimo e soffice lievitato dal sapore irresistibile, un connubio perfetto tra la morbidezza del pane fatto in casa e la fragranza delle erbe aromatiche.
Una ricetta da gustare in qualsiasi momento della giornata: come colazione salata; servito con uova o formaggio diventa un pranzo completo; ottimo anche a tavola per accompagnare i pasti.

Conservazione: tagliato a fette o diviso nei singoli panini, si può conservare nel freezer per un massimo di 2 mesi.

Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: media
30 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per porzioni

Istruzioni

  1. Scaldate leggermente il latte mescolandolo con il miele, poi sbriciolatevi il lievito e lasciatelo riposare per qualche minuto.
  2. Miscelate la farina 0 con quella integrale e formate la classica fontana sulla spianatoia (oppure versatele nella ciotola dell’impastatrice). Quindi amalgamate il latte con il lievito ormai attivato, proseguite incorporando 2 uova (aggiungendo la seconda solo quando la prima è assorbita) e impastate per qualche minuto prima di unire il parmigiano e un cucchiaino scarso di sale. Dopo 4-5 minuti unite 30 g del burro a pezzetti e continuate fino a ricavare un impasto omogeneo. Sistematelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore o fino al raddoppio del volume.
  3. Scaldate in una padella a fuoco medio 30 g del burro insieme alla salvia e agli spicchi d’aglio in camicia, già schiacciati e privati del germoglio. Proseguite per 3-4 minuti, fino a quando il burro inizia a dorarsi e la salvia diventa croccante. Lasciate intiepidire bene, levate l’aglio e poi con un cucchiaio di legno sminuzzate la salvia, che sarà diventata friabile, quindi mescolate gli ultimi 30 g del burro ottenendo una crema morbida e profumata.
  4. Rovesciate l’impasto lievitato su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo e lavoratelo velocemente a mano fino a formare una palla. Poi stendetelo formando un rettangolo di circa 24x36 cm. Con l’aiuto di una spatola stendete sulla superficie del rettangolo la crema di burro e poi arrotolatelo dal lato lungo formando un cilindro.
  5. Dividete il cilindro in 8 rondelle e formate con ciascuna una pallina il più possibile chiusa (pizzicate le estremità per sigillarle). Imburrate uno stampo da plumcake da 25x11 cm e poi disponetevi le palline in modo sfalsato. Copritele e lasciatele lievitare ben al riparo dalle correnti ancora per un’ora abbondante, o comunque fino al raddoppio del volume.
  6. Spennellate la brioche con il terzo uovo battuto e infornatela a 200 °C per 20 minuti, finché la superficie sarà dorata. A questo punto riducete la temperatura a 180 °C e proseguite per altri 15-20 minuti. Servite il pan brioche tiepido o a temperatura ambiente.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Pan brioche integrale con salvia e parmigiano - Ultima modifica: 2024-09-25T12:07:55+02:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Pan brioche integrale con salvia e parmigiano - Ultima modifica: 2024-09-25T12:07:55+02:00 da