Ingredienti
Per persone
- 800 g Patate
- 2 l Brodo vegetale
- 30 g Lievito di birra
- 500 ml Acqua
- 100 g Pasta madre naturale liquida
- 700 g Farina di frumento tipo 0
- 300 g Farina di segale
- 20 g Sale
Inoltre
Istruzioni
- Sbucciare le patate, farle bollire per 15 minuti nel brodo di verdura in modo che siano ancora dure, colarle, allargarle su un panno e lasciarle raffreddare. Quando sono fredde, grattugiarle molto grossolanamente
- Per la pasta, sciogliere il lievito di birra in una terrina con l'acqua e unirvi la pasta madre. Aggiungere le farine e infine il sale e mescolare bene il tutto. Lavorare la pasta per 8-10 minuti in un robot o a mano. Da ultimo, incorporare le patate. Lasciare lievitare la pasta coperta per 20 minuti a temperatura ambiente
- Con la pasta lievitata formare tre pagnotte di forma allungata e collocarle in una teglia bassa con carta da forno. Coprire e lasciare riposare ancora per 20-25 minuti a temperatura ambiente
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 250 °C con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l'acqua, mettere il pane nel forno caldo e abbassare la temperatura a 220 °C. Lasciare cuocere il pane circa 35 minuti toglierlo dal forno e spennellarlo immediatamente con lo strutto