Ingredienti
Per persone
- 750 ml Latte
- 250 g Burro
- 150 g Uvetta sultanina
- 300 g zucchero di canna
- 150 g Farina di riso
- 100 g Fecola di patate
- 70 g Maizena
- 8 Uova
- 1 cucchiaio Scorza d'arancia
- 0.5 baccello Vaniglia
- 1 bicchierino Rum
- 1 bustina Lievito per dolci
- Sale
- Burro
- 300 g Farina di frumento tipo 00
Istruzioni
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa, poi scolatela, asciugatela e tritatela finemente.
- Battete molto bene il burro fatto ammorbidire con metà dello zucchero e la scorza d’arancia; aggiungete la farina di riso e la fecola setacciate insieme al lievito e amalgamate i vari ingredienti con molta cura.
- Unite l’uvetta e subito dopo gli albumi montati a neve molto soda con un pizzico di sale; incorporateli delicatamente mescolando lentamente con una frusta.
- Sistemate l’impasto in una tortiera da 26- 28 cm, già imburrata e infarinata. Mettetelo quindi in forno a calore moderato, 150-160 °C, per 40 minuti abbondanti. Lasciate consolidare il dolce nella tortiera per 15 minuti circa, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare.
- Battete bene con una frusta gli 8 tuorli d’uovo rimasti insieme allo zucchero di canna rimasto, aggiungete la maizena e mescolate bene. Nel frattempo, portate a bollore il latte col mezzo baccello di vaniglia diviso in 2-3 parti.
- Diluite in un pentolino un po’ alla volta il composto di tuorli con il latte bollente filtrato dalla vaniglia. Continuate a mescolare con cura: appena la crema comincia a bollire levatela dal fuoco. Lasciatela raffreddare, frullatela finemente con il rum e usatela per accompagnare il pandolce.
Note
Loazzolo è una piccola DOC piemontese che regala vini dolci rari e preziosi, dai
profumi che ricordano i canditi e la vaniglia e un sapore aromatico di nitida dolcezza.