Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida
per 20 minuti circa, poi scolatela, asciugatela
e tritatela finemente.
Battete molto bene il burro fatto ammorbidire
con metà dello zucchero e la scorza d’arancia;
aggiungete la farina di riso e la fecola setacciate
insieme al lievito e amalgamate i vari ingredienti
con molta cura.
Unite l’uvetta e subito dopo gli albumi
montati a neve molto soda con un pizzico di
sale; incorporateli delicatamente mescolando
lentamente con una frusta.
Sistemate l’impasto in una tortiera da 26-
28 cm, già imburrata e infarinata. Mettetelo
quindi in forno a calore moderato, 150-160
°C, per 40 minuti abbondanti. Lasciate consolidare
il dolce nella tortiera per 15 minuti
circa, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare.
Battete bene con una frusta gli 8 tuorli
d’uovo rimasti insieme allo zucchero di canna rimasto,
aggiungete la maizena e mescolate bene.
Nel frattempo, portate a bollore il latte col
mezzo baccello di vaniglia diviso in 2-3 parti.
Diluite in un pentolino un po’ alla volta il
composto di tuorli con il latte bollente filtrato
dalla vaniglia. Continuate a mescolare con
cura: appena la crema comincia a bollire levatela
dal fuoco. Lasciatela raffreddare, frullatela
finemente con il rum e usatela per accompagnare
il pandolce.
Note
Loazzolo è una piccola DOC piemontese che regala vini dolci rari e preziosi, dai profumi che ricordano i canditi e la vaniglia e un sapore aromatico di nitida dolcezza.
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