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Difficoltà: Facile
40 minuti
40 minuti
570 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa, poi scolatela, asciugatela e tritatela finemente.
  2. Battete molto bene il burro fatto ammorbidire con metà dello zucchero e la scorza d’arancia; aggiungete la farina di riso e la fecola setacciate insieme al lievito e amalgamate i vari ingredienti con molta cura.
  3. Unite l’uvetta e subito dopo gli albumi montati a neve molto soda con un pizzico di sale; incorporateli delicatamente mescolando lentamente con una frusta.
  4. Sistemate l’impasto in una tortiera da 26- 28 cm, già imburrata e infarinata. Mettetelo quindi in forno a calore moderato, 150-160 °C, per 40 minuti abbondanti. Lasciate consolidare il dolce nella tortiera per 15 minuti circa, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare.
  5. Battete bene con una frusta gli 8 tuorli d’uovo rimasti insieme allo zucchero di canna rimasto, aggiungete la maizena e mescolate bene. Nel frattempo, portate a bollore il latte col mezzo baccello di vaniglia diviso in 2-3 parti.
  6. Diluite in un pentolino un po’ alla volta il composto di tuorli con il latte bollente filtrato dalla vaniglia. Continuate a mescolare con cura: appena la crema comincia a bollire levatela dal fuoco. Lasciatela raffreddare, frullatela finemente con il rum e usatela per accompagnare il pandolce.

Note

Loazzolo è una piccola DOC piemontese che regala vini dolci rari e preziosi, dai
profumi che ricordano i canditi e la vaniglia e un sapore aromatico di nitida dolcezza.

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Pandolce di uvetta con crema alla vaniglia - Ultima modifica: 2016-11-17T17:00:40+01:00 da

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Pandolce di uvetta con crema alla vaniglia - Ultima modifica: 2016-11-17T17:00:40+01:00 da