Il giorno precedente tagliare i fichi in quarti, tagliare
a metà i datteri, metterli in una terrina e bagnarli con
150 ml di grappa di vino. Lasciare ammorbidire per 12
ore (o per tutta la notte). (Qualora non venga usata la
grappa di vino, si può evitare l’ammollo. In questo caso
al punto 5 aggiungere alla pasta circa 50 ml di latte.)
Il giorno successivo scolare bene i frutti e raccogliere
la grappa di vino (? Consiglio). Spezzettare le noci
brasiliane e i pistacchi. Tagliare nel senso della lunghezza
il baccello di vaniglia e raschiare il midollo.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180° (preferibilmente
non ventilato). Ungere le forme.
In una terrina, amalgamare bene la farina, il lievito
in polvere, le spezie per biscotti Spekulatius, il midollo
di vaniglia, lo zucchero e il sale.
Quindi aggiungere il latte, il liquore all’uovo e i rimanenti
50 ml di grappa di vino.
Lavorare il tutto con il robot da cucina (3 min. a
bassa velocità e 5 min. a velocità più elevata) o con lo
sbattitore a mano. Durante l’ultimo minuto, incorporare
delicatamente i fichi, i datteri, le noci brasiliane e i
pistacchi.
Distribuire la pasta nelle forme. Cuocere i pani alla
frutta in forno caldo (al centro) per circa 50 min.
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