Ingredienti
Per persone
Per il rinforzo
- 200 ml Brodo vegetale
- 100 g Miglio
- 50 g Semi di canapa
Per l'imposto
- 50 g Lievito di birra
- 300 ml Acqua
- 400 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g Farina di segale
- 10 g Sale
Inoltre
- farina
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Portare a ebollizione il fondo o il brodo in una pentola, aggiungere il miglio e portare di nuovo a ebollizione. Aggiungere i semi di canapa, togliere la pentola dalla fiamma e lasciare il tutto in ammollo per 2 ore.
- Preparare quindi le erbe lavandole, asciugandole e tagliando le foglie grossolanamente. Metterle in un contenitore alto con l’olio d’oliva e frullarle con il pimer. Aggiungere sale e pepe quanto basta.
- Per l’impasto, stemperare il lievito in una terrina con l’acqua tiepida. Aggiungere le farine, quindi il sale e mescolare bene il tutto. Lavorare l’impasto per 4 min. a mano o con un robot (a bassa velocità).
- Aggiungere quindi a cucchiai il misto di erbe e incorporarlo in modo che risulti distribuito uniformemente. Lavorare per altri 6 min. (robot da cucina: ad alta velocità). Scolare il misto di cereali tenuto in ammollo, se è ancora presente del liquido, e incorporarlo delicatamente nell’impasto.
- Mettere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, coprirlo e lasciarlo lievitare per 30 min. Di quando in quando piegarlo in tondo due o tre volte (? pag. 26), di modo che acquisti una consistenza soda e asciutta e una struttura bella compatta ed elastica. Attenzione, l’impasto è piuttosto morbido!
- Ungere le forme. Dividere in due l’impasto e disporlo nelle forme. Spennellare con acqua, coprire e far riposare per circa 15 min.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 210° con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia, infornare il pane (al centro) e lasciar cuocere per 40–45 min finché acquista un bel colore.