Ricetta tratta dal libro Il pane di Bernd Armbrust edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 200 g Asparagi
- 200 g Patate
- 500 ml Brodo vegetale
- 170 ml Acqua
- 20 g Lievito di birra
- 150 g Pasta madre naturale liquida
- 300 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g Farina di segale
- 10 g Sale
- 150 g Prosciutto cotto
Inoltre
- farina
- Olio
- Burro
- 50 g Semi di sesamo
Istruzioni
- Sbucciare le patate e mondare gli asparagi. Tagliare le patate a cubetti di 1 cm e gli asparagi a pezzi di circa 1 cm. Portare a ebollizione il brodo vegetale, versarvi gli asparagi e farli cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento. Tirarli su con una schiumarola, metterli in un colino e passarli sotto l'acqua fredda
- Versare le patate tagliate a cubetti nel brodo e lasciarle cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Scolarle e raccogliere il liquido. Coprire le verdure e metterle da parte. Lasciare freddare il liquido delle verdure. Prelevarne 80 ml e unirlo all'acqua
- Per l'impasto, stemperate il lievito nel liquido diluito e unirvi la pasta madre. Aggiungere le farine, quindi il sale e mescolare bene il tutto. Lavorare l'impasto per 8-10 minuti con un robot da cucina o a mano. Coprire e lasciare riposare ancora 20 minuti a temperatura ambiente
- Tagliare il prosciutto a dadini e incorporarlo nell'impasto con gli asparagi e le patate. Ungere la forma e disporvi le pasta. Cospargerla con il sesamo. Lasciarla riposare ancora 15-20 minuti a temperatura ambiente
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 250 °C con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l'acqua, infornare il pane e abbassare la temperatura a 200 °C. Cuocere il pane per circa 30 minuti