Ingredienti
Per persone
- 800 ml Acqua
- 130 g Pasta acida
- 20 g Lievito di birra
- 4 cucchiaino Sale
- 720 g Farina di frumento integrale
- 240 g Farina di segale
- 240 g Farina d'avena
- 60 g Farina di miglio
- 60 g Fiocchi d'orzo
- Fiocchi d'avena
Istruzioni
- Mescolate gli ingredienti fino a formare un impasto soffice ed elastico. Rispetto alla segale il frumento richiede un lungo lavoro d'impasto (circa 30 minuti a mano, 15 con l'impastatrice elettrica)
- Lasciatelo riposare, a 28 °C, per circa un'ora e trenta minuti. L'impasto è pronto quando il volume è quasi raddoppiato e alla pressione risulta soffice ed elastico (non deve restare il segno delle dita). Non lasciatelo lievitare troppo altrimenti durante la cottura, il pane si "siede".
- Dividete l'impasto in due e dategli la forma desiderata. Ponetelo su una teglia, coperta di carta da forno, e lasciatelo riposare per altri trenta minuti. Spolverizzate la superficie con fiocchi d'avena
- Infornate, a 250 °C, per circa 1 ora. Ponete un pentolino con acqua bollente nel forno durante la cottura, in modo che il pane non si asciughi troppo