Ingredienti
Per persone
- 350 g Farina di frumento tipo 0
- 200 g Farina di grano saraceno
- 200 g Semi di girasole
- 150 ml Latte
- 20 g Lievito di birra
- Olio
- 0.5 Limone
- zucchero di canna
- Sale
Istruzioni
- Lavorate in una ciotola 300 ml di acqua con il lievito sbriciolato, un cucchiaino di zucchero, qualche goccia di succo di limone e 350 g di farina. Coprite con un canovaccio, infilate la ciotola in un sacchetto di plastica e lasciate lievitare a temperatura ambiente dalle 6 alle 12 ore.
- Mettete in ammollo per circa un'ora 150 g di semi di girasole nel latte precedentemente portato a bollore.
- Aggiungete al preimpasto i semi di girasole insieme al latte, la farina di grano saraceno, un cucchiaino di sale e poco olio. Impastate tutti gli ingredienti ricavando un impasto elastico e omogeneo; formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare, al riparo da correnti, per 40 minuti.
- Impastate di nuovo per qualche minuto, unendo un po' di farina se necessario. Formate quindi una pagnotta di forma allungata e sistematela in una teglia ricoperta con carta da forno, spennellatela con acqua tiepida e cospargetela coi restanti semi di girasole. Infine copritela e lasciatela lievitare al caldo per ulteriori 40 minuti.
- Cuocete il pane in forno caldo a 250°C per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite per altri 30 minuti.
- Ispirandovi ai ricchissimi pani nordici, potete insaporire il pane anche con altri semi, sempre dopo un opportuno periodo di ammollo in acqua o latte. Provate con i semi di lino o con quelli di zucca.