Pronto in mezza giornata questo panettone è fatto con un impasto pan brioche e doppia lievitazione. Potete personalizzarlo con gocce di cioccolato, frutta secca e creme
Ingredienti
Per panettone
Per il panettone
- 500 g Farina Manitoba
- 180 ml Latte
- 5 cucchiai Zucchero
- 2 uova
- 2 tuorli
- 60 ml Olio di semi
- 15 g Lievito di birra
- 200 g gocce di cioccolato fondente
- 1 stampo da panettone da 750 g
Per la glassa
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 ml Panna non montata
- gocce di cioccolato
- Granella di zucchero
Istruzioni
- Nella planetaria mettete la farina, lo zucchero,l'olio, le uova e il lievito sbriciolato, sciolto nel latte tiepido. Impastare per 30/40 minuti ,fino a completa ingordatura. Formate una palla e mettete a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
- Prendete l'impasto,mettete sulla spianatoia e sgonfiatelo, incorporate le gocce di cioccolato. Fatene una palla e mettetelo nello stampo da panettone e fate lievitare fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo. Innfornate nella parte bassa a 170° per 50 minuti in forno preriscaldato statico, fate la prova stecchino per assicurarvi sia cotto, se la superficie tende a diventare troppo colorita coprite con stagnola
- Una volta cotta fate riposare 10 minuti e poi mettetelo a testa in giù aiutandovi con dei ferri da maglia. Adesso prepariamo la glassa.
- Spezzettate il cioccolato,mettetelo in una ciotola con la panna e fatelo sciogliere o in un pentolino o per 1 minuto al microonde. Una volta freddo il panettone,fate colare la glassa intiepidita e decorate con gocce di cioccolato e granella di zucchero. Il panettone furbo si conserva un paio di giorni.