Portiamo in tavola un dolce che ha origini antichissime, risalenti alla Roma imperiale: ecco il golosissimo ed energetico pangiallo al cioccolato fondente!
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Mettete a rinvenire l’uvetta in poca acqua per qualche minuto.
Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato e tutta la frutta a guscio: mandorle, noci, nocciole e pinoli.
Lavorate in una ciotola il misto di frutta a guscio con il cioccolato, l’uvetta ben strizzata, i canditi e il miele (che deve risultare molto fluido).
Un po’ alla volta incorporate la farina fino a ricavare un impasto compatto.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali dando a ciascuna la forma di una pagnotta semisferica. Lasciatele riposare in una teglia rivestita con carta da forno per 2 ore.
Preparate la glassa. Fate scaldare in un pentolino 2 cucchiai d’olio con la farina e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua.
Mescolate bene e aggiungete l’acqua necessaria
per ottenere una pastella fluida.
Spennellate i dolci con la glassa e infornateli
a 180 °C per circa 40 minuti. Serviteli in piccole porzioni: la ricchezza della frutta a guscio li rende molto sazianti.
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