Una saporita crema vegan realizzata con mandorle e rucola è la deliziosa salsa usata per condire queste pappardelle fatte in casa
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 200 g Farina semintegrale
- 50 g mandorle non pelate
- 120 ml Latte di mandorle non zuccherato
- Semi di finocchio
- Sale
Per il pesto
- 150 g patate
- 80 g Rucola
- 80 g foglie verdi aromatiche sedano, prezzemolo, menta o basilico
- 25 g uvetta
- 2 foglie Alloro
- scorza di limone
- olio d'oliva extravergine
- olio di mandorle per uso alimentare
- olio piccante
- Sale
Istruzioni
- Tritate molto finemente nel mixer le mandorle e unitele alla farina insieme a poco sale e a un pizzico di semi di finocchio macinati. Incorporate il latte di mandorle e poi impastate con le mani su un piano infarinato fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Dategli una forma di palla e avvolgetelo nella pellicola da cucina. Lasciatelo riposare per qualche ora.
- Stendete l’impasto con un mattarello fino a ricavare una sfoglia dello spessore di uno-due millimetri. Aiutandovi con una rotella tagliapasta ricavate le pappardelle, stendendole su vassoi infarinati. Quindi lasciatele essiccare per alcune ore a temperatura ambiente.
- Sbollentate la rucola e le foglie verdi aromatiche in acqua salata per un minuto. Scolatele e strizzatele tra le mani senza esercitare troppa forza. Quindi mettetele nel mixer insieme a un pizzico di sale e a qualche goccia di olio piccante. Frullate e al tempo stesso versate a filo alcuni cucchiai d’olio extravergine fino a ottenere un pesto compatto e dal colore acceso. Correggete di sale, se necessario, e conservate il pesto in frigorifero.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti regolari. Poi cuocetele in padella con un goccio d’olio extravergine e l’alloro, versando poca acqua se servisse. Salatele leggermente e tenetele da parte
- Lessate le pappardelle in acqua salata, tenendo conto che si cuociono rapidamente. Conditele subito con un po’ di olio di mandorle e distribuitele nei piatti tenuti in caldo. Adagiatevi sopra il pesto di rucola, i cubetti di patata e finite con la scorza di limone ridotta in striscioline fini, l’uvetta già ammollata, qualche mandorla a pezzetti e foglie di erbe aromatiche a piacere