Conosciamo tutti la parmigiana di zucchine, quella di patate oppure la numero uno, la tradizionale parmigiana di melanzane: ma ci fermiamo a queste verdure?
Ovviamente no: la parmigiana di piattoni è un piatto saporito, sostanzioso, senza fritture e senza glutine. Un modo buonissimo per cucinare piattoni o taccole, che spesso finiscono per diventare i soliti contorni conditi con olio e sale.
Noi abbiamo utilizzato la scamorza ma naturalmente questa parmigiana è eccezionale, gustosa e filante anche con la mozzarella.
Spuntate i piattoni e lavateli sotto acqua corrente. Lessateli in una pentola dai bordi alti, in acqua bollente salata, per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo. Soffriggete la cipolla tritata e l'aglio in abbondante olio, in una padella antiaderente. Togliete l'aglio e ggiungete la passata, 1 cucchiaino e mezzo di sale, 2 foglie di basilico. Cuocete per 10-15 minuti.
Scolate i piattoni ancora verdi e sodi. Conditeli con poco olio e mescolateli.
Tagliate la scamorza (o la mozzarella) (o entrambe) a fettine. Iniziamo ora a comporre la parmigiana.
In una pirofila versate sul fondo un po' di salsa di pomodoro e iniziate a disporre i piattoni, in fila l'uno accanto all'altro in verticale, fino ad ottenere uno strato intero, come una copertura verde di piattoni. Ricoprite con il parmigiano grattugiato, qualche fetta di scamorza o mozzarella e qualche foglia di basilico se piace.
Proseguite con il sugo di pomodoro, poi piattoni, parmigiano, scamorza. Continuate con gli strati fino ad esaurimento ingredienti, seguendo lo stesso ordine.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Servite con una spolverata di pepe e qualche fogliolina di basilico. Ottima anche tiepida, meravigliosa il giorno dopo.