La parmigiana light di melanzane è una ricetta estiva saporita in cui la cottura in forno riduce fino al 30% grassi e calorie senza che il gusto ne risenta. Inoltre, a differenza della versione tradizionale, in questa proposta le melanzane non vengono fritte e la quantità di formaggio viene ridotta, senza però rinunciare al sapore e alla soddisfazione di un buon piatto casalingo.
Ingredienti
Per persone
- 1 kg melanzane
- 800 g pomodori ramati
- 200 g Mozzarella
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 8 foglie Basilico
- 1 rametto Timo
- 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a fette regolari non troppo spesse e cospargetele con poco sale. Lasciatele per circa 2 ore in un colapasta con un peso sopra perché perdano parte dell'acqua di vegetazione.
- Asciugate le fette di melanzane, spennellatele con l'olio e disponetele, senza sovrapporle, in 2 placche foderate con carta da forno. Infornatele a 180 °C, in modalità ventilata, per 20-25 minuti, girandole una volta sola.
- Dividete in pezzi i pomodori e cuoceteli in una casseruola con il timo, una spolverata di sale e di pepe per 20 minuti circa, finché l'acqua di vegetazione si sarà ben ridotta. Levate il timo e frullate il tutto ricavando una salsa omogenea.
- Componete la parmigiana in una pirofila alternando strati di melanzana insaporiti con salsa di pomodoro, foglie di basilico, mozzarella ridotta in dadini e parmigiano. Completate con una bella spolverata di parmigiano sulla superficie ed, eventualmente, qualche cubetto di mozzarella.
- Infornate la parmigiana a 200 °C per 20 minuti. Lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di portarla in tavola.
Molto buona e digeribile!????