Vi presentiamo una versione leggera della tradizionale parmigiana, un piatto solitamente corposo, ma che in questo caso vi proponiamo fritto in modo gustosissimo, ma sano, grazie all'olio extra vergine di oliva e ad altri piccoli suggerimenti
Ingredienti
Per persone
Salsa
- 4 Pomodori da sugo
- 1 Cipollotto
- 1 mazzetto Basilico
- Olio
- Sale
- 1 uovo
Istruzioni
- Tagliate a fette non troppo sottili la melanzana in senso trasversale e le zucchine per il lungo, affettate anche le cipolle dividendole in anelli. Poi infarinate tutti gli ortaggi.
- Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le fette di melanzana, di zucchina e gli anelli di cipolla, voltandoli a metà cottura.
- Scottate i pomodori per 3 minuti in acqua bollente, pelateli e divideteli in grossi pezzi mettendoli a scolare in un colino. Riunite nel bicchiere del frullatore il basilico sfogliato, il cipollotto affettato, i pomodori, un cucchiaio d’olio e una presa di sale. Frullate ottenendo una salsa omogenea.
- Stendete sul fondo di una pirofila oliata un cucchiaio di salsa, poi formate uno strato con le fette di melanzana, ricopritele con un cucchiaio di salsa e uno di parmigiano, continuate con uno strato di zucchine e poi uno di cipolle condendo i due strati allo stesso modo delle melanzane. Continuate così fino alla fine degli ortaggi, terminando con il formaggio.
- Infornate a 200 °C per circa 25 minuti (o fino a quando la parmigiana non sarà bene asciutta) e gratinate per altri 3 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Note
Rimarrete sorpresi dall’abbinamento col frizzante Lambrusco Grasparossa di
Castelvetro Secco, scuro e compatto alla vista, in grado di reggere il piatto grazie al suo corpo pieno.