La pasta e fagioli freschi con pomodori racchiude in un unico piatto cereali integrali, legumi e verdure antiossidanti. Un primo piatto 100% vegetale, senza latticini, ricco di proteine, ottimo anche da gustare tiepido o freddo magari aggiungendo qualche foglia di basilico o rucola.
La pasta e fagioli freschi si mantiene in frigorifero per un giorno al massimo.
Istruzioni
- Versate i fagioli in una pentola con acqua fredda e l’aglio, portate a bollore e fateli cuocere per circa 40 minuti o finché diventano morbidi. Salateli solo a fine cottura, quindi scolateli conservando da parte il brodo di cottura.
- Rosolate in un tegame grande la metà della cipolla tritata finemente con 2 cucchiai d’olio. Unite, quindi, i fagioli con qualche mestolino del loro brodo e fate insaporire per qualche minuto.
- Dividete, nel frattempo, in 4 parti i pomodori e riducete i gambi di sedano mondati in rondelle abbastanza fini.
- Lessate in acqua poco salata i ditali per 3 minuti in meno rispetto al loro tempo di cottura, scolateli e uniteli ai fagioli. Aggiungete anche i pomodori, il sedano e proseguite fino a completare la cottura, versando, se necessario, altro brodo dei fagioli. Tuttavia il risultato finale deve essere di una pasta non brodosa bensì asciutta.
- Lasciate intiepidire la pasta per qualche minuto e poi conditela nei piatti con un filo d’olio, una spolverata di pepe, qualche foglia di basilico e il resto della cipolla tagliata a rondelle sottilissime.