La pasta e fagioli è un primo piatto nutriente con ingredienti semplici e sani. Oltre ai legumi abbiamo aggiunto ortaggi di stagione, erbe aromatiche e spezie per dare non solo un tocco in più di sapore.
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Lasciate a bagno i cannellini per 8 ore. scolateli e lessateli in una casseruola ben coperti con acqua fredda non salata, l'alloro e l'alga. Portate a bollore e proseguite a fuoco molto dolce per 30-40 minuti. Scolateli e teneteli da parte.
Mondate e spezzettate le coste, quindi tuffatele in acqua bollente non salata per 5 minuti. Scolatele e, appena possibile, tritatele grossolanamente.
Ricavate la scorza grattugiata del limone e poi spremetelo. In una ciotola amalgamate succo e scorza con l'erba cipollina, il prezzemolo, l'olio, la curcuma, sale e pepe. Unite i fagioli, 25 cucchiai di acqua e mescolate bene.
Lessate la pasta al dente, facendola raffreddare rapidamente sotto un getto di acqua. Unitela alle coste nella ciotola con i fagioli, mescolate bene e controllate sale e pepe. Lasciate riposare la pasta in frigorifero.
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