Ingredienti
Per persone
- 200 g Reginette
- 400 g Pomodori, passata
- 250 g Cavolfiore
- 100 g Fagioli azuki
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 1 costa Sedano
- 1 spicchio Aglio
- 2 foglia Salvia
- 1 rametto Rosmarino
- 1 foglia Alloro
- 2 cucchiaio Farina bianca
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 0.5 bicchiere Vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- zucchero di canna
- Noce moscata
Istruzioni
- Mettete a cuocere i fagioli azuki in abbondante acqua fredda. Lessateli a fiamma media per 15 minuti e poi scolateli.
- Scaldate in un tegame 3 cucchiai d’olio con sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti molto piccoli, l'aglio finemente tritato, salvia, rosmarino e alloro lasciati interi. Rosolate per circa 10 minuti.
- Unite gli azuki scolati, lasciateli insaporire per un paio di minuti e poi sfumate con il vino. Una volta evaporato, versate il concentrato e la passata allungata con un bicchiere scarso d’acqua, salate e unite un pizzico di zucchero di canna. Proseguite a fiamma bassa, tenendo il tegame parzialmente coperto, per circa 40 minuti. Se necessario, aggiungete poca acqua calda. Trascorso questo tempo i fagioli dovrebbero essere teneri ma non disfatti e il sugo ben addensato, del tutto simile a un “vero” ragù. Se così non fosse, cuocete ancora per qualche minuto a pentola scoperta. Alla fine eliminate le erbe.
- Preparate la besciamella di cavolfiore. Tritate finemente l’ortaggio e appassitelo in una casseruola con 2 cucchiai d’olio per 5 minuti, poi spolveratelo con la farina, mescolate bene e fate tostare per 3-4 minuti. Coprite con 500 ml di acqua calda e proseguite per 15 minuti, mescolando spesso e facendo attenzione che il tutto non attacchi al fondo della pentola.
- Levate il cavolfiore dal fuoco, insaporite con sale, pepe, noce moscata, e frullatelo accuratamente fino a ottenere una salsa liscia e vellutata, molto simile alla classica besciamella.
- Lessate la pasta in acqua salata, scolandola molto al dente, e conditela con il ragù. In una pirofila disponete un velo di besciamella, poi uno strato di pasta condita, ancora uno di besciamella, uno di pasta e infine completate con uno strato di besciamella. Gratinate in forno a 200 °C per 10 minuti e servite subito.