La pastiera è un dolce pasquale della tradizione napoletana che noi vi proponiamo in una versione con meno grassi rispetto alla ricetta tradizionale.
Nutriente e golosa, la pastiera cotta può essere congelata per 2-3 mesi senza nessun problema. Al momento del consumo basta scongelarla prima in frigorifero e poi farla riposare un paio d’ore a temperatura ambiente.
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 250 g Farina di farro
- 80 g zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 1 punta di cucchiaino lievito
- scorza d'arancia grattugiata
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la farcia
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 100 g grano cotto in vendita già pronto
- 100 g zucchero di canna
- 80 g Scorza d'arancia candita
- 80 ml Latte
Istruzioni
- Preparate la frolla. Con l’impastatrice o le fruste elettriche battete 80 g d’olio con lo zucchero e la scorza d’arancia. Mantenendo una velocità sostenuta unite l’uovo e lasciatelo assorbire, poi unite un pizzico di sale e continuate a mescolare. Incorporate, quindi, la farina setacciata insieme al lievito, lavorando velocemente con una spatola.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia appena infarinata e dividetelo in due parti, di cui una leggermente più grande. Date loro una forma di palla un po’ schiacciata, poi avvolgetele con la pellicola da cucina e lasciatele riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Lessate dolcemente in una casseruola i chicchi di cereali già cotti insieme al latte fino a ottenere una crema. Lasciate raffreddare.
- Stendete le palle di pasta ottenendo dei tondi con uno spessore di circa 3 mm. Foderate con il più grande una tortiera oliata e infarinata da 24 cm con bordi alti 3 cm, poi bucherellate il fondo con una forchetta. Realizzate con il secondo tondo tante strisce larghe 2-3 cm. Conservate il tutto in frigo. (Se non siete molto pratici, potete stendere la pasta tra due fogli di carta da forno passandoci sopra con il matterello.)
- Lavorate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e l’uovo. Quindi amalgamate il cereale cremoso e alla fine i canditi tagliati a pezzetti.
- Riempite il guscio di pasta frolla con la farcia, poi disponetevi sopra le strisce di pasta, formando un graticcio a rombo. Non vi resta che infornare a 180 °C per 45-50 minuti o finché la superficie della frolla avrà assunto un colore dorato.