Che bella e buona idea portare in tavola un paté vegan! Ospiti fissi dei menu natalizi, queste preparazioni sono di solito molto ricche di ingredienti calorici. Nella nostra versione invece non trovate né panna, burro e nemmeno formaggio, ma solo cavolfiore, tofu e spezie. Una proposta per un paté vegan non solo goloso ma anche con pochi grassi.
La ricetta, per chi la desidera ultra light, riesc e anche senza olio.
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Riducete il cavolfiore in cimette. Da
2-3 di queste ricavate delle cimette più
piccole e scottate solo queste ultime per
un minuto in acqua salata. Scolatele in
una coppetta con un bicchiere dell’acqua
di cottura e scioglietevi dentro mezzo cucchiaino
di curcuma mescolando bene.
Lessate il restante cavolfiore per una
decina di minuti fino a renderlo tenero,
scolatelo con una schiumarola e nella
stessa acqua di cottura sbollentate per
2-3 minuti il tofu tagliato a fettine sottili.
Riunite in un frullatore il tofu, il cavolfiore
cotto, lo zenzero, lo zucchero, la
salsa di soia, l’aceto e 2 cucchiai d’olio,
quindi frullate il più finemente possibile
fino a ricavare una crema morbida; alla
fine controllate il sale.
Disponete il paté in un piatto da portata
o in ciotoline, decoratelo con le mini
cimette colorate dalla curcuma e completate
con il prezzemolo tritato.
Dividete il pane di segale in dadini
molto piccoli, infilzateli in lunghi stuzzicadenti
formando degli spiedini e serviteli
insieme al purè.
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