Le patate Hasselback (hasselbackpotatis) sono un contorno della cucina svedese: una cottura diversa e gustosissima delle patate al forno.
Sono in definitiva delle patate affettate con tagli paralleli su tutta la loro lunghezza per permettere che il condimento e i sapori arrivino internamente, oltre a permettere una cottura davvero deliziosa.
Il condimento classico è burro con aromi. Se non siete intolleranti ai latticini provatele con il burro chiarificato (o ghee), altrimenti utilizzate un ottimo olio extravergine di oliva.
Potete farcirle anche con formaggio, ma non inseritelo subito: attendete che le patate siano quasi cotte e aggiungetelo estraendole dal forno, per poi completare la cottura.
Se non lavate le patate sotto acqua corrente dopo aver praticato i tagli, le fettine potrebbero appiccicarsi durante la cottura.
Noi le abbiamo servite con timo fresco e gambi di cipollotti teneri affettati.
Se vi piacciono le patate hasselback, adorerete le Pommes Anna -torta di patate: qui la ricetta