Ingredienti
Per persone
- 1 mazzetto Asparagi verdi
- 4 Patate a pasta gialla
- 4 Uova
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 4 cucchiaio Gruviera grattugiato
- Sale
Istruzioni
- Affettate sottili le patate con l'aiuto di una taglierina. Ponetele in un cestello per la cottura a vapore e fatele cuocere 5 minuti, in modo che restino molto al dente. Scolatele bene
- Coprite una teglia capiente di carta da forno e mettetevi le fettine di patate, a cerchio, leggermente sovrapposte, in modo da formare 8 rosette del diametro di 10 centimetri. Spennellatele abbondantemente d'olio e infornatele, a 200 °C, finché hanno preso un colore dorato. Salatele verso la fine
- Intanto mondate gli asparagi, lavateli e lessateli con le punte fuori dall'acqua, per 10-12 minuti. Scolateli e distribuiteli in 4 pirofile piccole adatte a essere servite direttamente ai commensali. Irrorateli con un filo d'olio e cospargeteli con il formaggio grattugiato. Infilateli brevemente nel forno affinché il formaggio si sciolga
- Scaldate due cucchiai d'olio in una grande padella antiaderente e fate friggere le uova. Salatele
- Distribuite in ogni pirofila, di fianco agli asparagi, due rosette di patate. Mettete sopra ad ogni przione d'asparagi, un uovo fritto e servite immediatamente