Le famose acciughe sono squisite anche per condire un saporito e nutriente piatto di pasta! Da provare assolutamente l'abbinamento con lo zafferano...

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Difficoltà: Facile
30 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pulite le acciughe riducendole in filetti ed eliminate anche code e spinette dorsali. Sciacquatele e asciugatele con cura.
  2. Tritate insieme l’aglio, il cipollotto e una metà del prezzemolo, della maggiorana,del timo e della menta. Poi tritate finemente il resto delle erbe e mettetele da parte.
  3. Sistemate i pistilli di zafferano sopra un foglio di carta da cucina (ovviamente saltate questo punto se usate zafferano in polvere), copriteli con un altro foglio e passateci sopra il ferro da stiro molto caldo per 5-6 volte. Sollevate il foglio e provate a spezzettare un pistillo: se questo si disfa riducendosi in polvere è pronto, altrimenti passate di nuovo il ferro caldo.
  4. Scaldate 5-6 cucchiai d’olio in un tegame largo insieme al battuto di aglio,cipollotto ed erbe e quando comincerà a soffriggere aggiungete i filetti di acciuga in un solo strato. Alla fine salate, alzate la fiamma, unite vino e zafferano e mescolate con una paletta di legno senza preoccuparvi se i filetti si rompono. Continuate la cottura per non più di 3-4 minuti facendo attenzione a non fare asciugare troppo la salsa.
  5. Lessate le penne, scolatele decisamente al dente e versatele nel tegame su fiamma minima senza sgrondarle troppo. Aggiungete a pioggia le erbe tritate messe da parte e una presa di pepe, mescolate con cura diluendo con qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura se necessario. Guarnite i piatti con qualche rametto di maggiorana fresca e servite.

Note

Servite un bianco che ha scritto la storia del vino italiano: Vernaccia di San Gimignano; delicati profumi floreali e di erbe di campo aprono la strada a un gusto di sapida consistenza.

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Penne con salsa di acciughe allo zafferano - Ultima modifica: 2022-03-09T16:43:49+01:00 da

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Penne con salsa di acciughe allo zafferano - Ultima modifica: 2022-03-09T16:43:49+01:00 da