Niente latticini in questa ricetta di pennette ai fiori di zucca con olive. Un primo piatto di pasta integrale nutriente, condito con ingredienti 100% vegetali freschi e saporiti: la delicatezza dei fiori di zucca si unisce con il sapore più sapido delle olive taggiasche e la croccantezza dei pinoli.
Pinoli: un ingrediente importante
I pinoli, come molti altri semi, sono ricchi di calorie ma anche di nutrienti importanti: proteine vegetali (arrivano ben al 21%) con un alto contenuto di arginina, amminoacido utile per prevenire l’arteriosclerosi; grassi insaturi, che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi, migliorando le funzioni del sistema nervoso; vitamina E antiossidante, magnesio e zinco.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Pennette integrali
- 12 Fiori di zucca
- 2 zucchine
- 70 g olive taggiasche
- 50 g Pinoli
- 1 spicchio Aglio
- Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mettete a lessare le pennette in abbondante acqua leggermente salata.
- Fate saltare in padella, nel frattempo, le zucchine tagliate a rondelle sottili e l'aglio tritato con 2 cucchiai d'olio e poca acqua. Dopo circa 10 minuti aggiungete i fiori di zucca mondati e le olive snocciolate. Lasciate insaporire per circa 5 minuti e poi aggiungete la pasta scolata al dente e non troppo asciutta.
- Completate i piatti cospargendo i pinoli e il prezzemolo tritati grossolanamente con un coltello.