Le pennette con fave sono un ottimo piatto 100% vegetale e gluten free, che si completa grazie alla presenza degli asparagi, dei pomodorini e delle erbe aromatiche. Una ricetta ricca di sapore perfetta per portare in tavola un primo di pasta senza glutine condito con i prodotti della primavera: niente latticini ma tante deliziose erbe aromatiche.
Ingredienti
Per persone
- 320 g pennette senza glutine
- 300 g fave sgusciate
- 400 g asparagi
- 200 g Pomodorini
- 1 Cipolla
- 1 mazzo erbe aromatiche fresche miste
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sgranate le fave. Quindi affettate molto sottilmente la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con 2-3 cucchiai d’olio per 5 minuti abbondanti. Aggiungete le fave e cuocetele per 10-15 minuti fino a renderle tenere; versate poca acqua, quando necessario per aiutare la cottura.
- Sfogliate, nel frattempo, il mazzo di erbe aromatiche e poi tritatele. Riducete in piccoli spicchi i pomodorini, quindi mondate gli asparagi e tagliateli a tocchetti, lasciando intere le punte.
- Scottate per 2-3 minuti gli asparagi in abbondante acqua salata a bollore, scolateli con una schiumarola e uniteli alle fave. Di seguito tuffate la pasta nell’acqua bollente e portatela a cottura.
- Mescolate alle fave nella padella anche i pomodorini e gran parte delle erbe aromatiche, cuocendo il tutto per 2-3 minuti a calore vivace e salando alla fine.
- Scolate la pasta non troppo asciutta e saltatela brevemente nella padella delle verdure con il condimento. Completate la pasta nei piatti cospargendola con le restanti erbe tritate, una macinata di pepe e un filo d’olio.