Ingredienti
Per persone
- 320 g Pennette rigate
- 350 g Pomodori da sugo
- 40 g Ricotta di pecora
- 4 gambo Sedano
- 12 Olive nere
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 cucchiaio Pinoli
- 2 spicchio Aglio
- 4 cucchiaio Olio
- Peperoncino
- Sale
Istruzioni
- Tagliate i gambi di sedano a fettine molto sottili. Sbucciate i pomodori, dopo averli immersi in acqua bollente, e tagliateli a dadini.
- Scaldate poco olio in una padella, unite il sedano, l’aglio schiacciato, salate leggermente e coprite. Fate stufare, delicatamente, per 8-10 minuti. Unite i pomodori e proseguite la cottura, a pentola scoperta, per altri 10 minuti. Infine aggiungete le olive sminuzzate grossolanamente, i capperi, i pinoli e cuocete ancora per 2-3 minuti. Aggiustate di sale, sempre con moderazione.
- Lessate la pasta bene al dente, scolatela e fatela saltare in padella nella salsa per 2 minuti. Unite 1 cucchiaio della sua acqua di cottura e poco olio.
- Cospargete con la ricotta grattugiata, mescolate e servite subito, con peperoncino e olio a parte. Se amate un gusto decisamente piccante, unite il peperoncino al ragù durante la cottura.
Note
I tipici richiami mediterranei evocano un vino rosato che sappia avere bevibilità
e contrapporre solidità di gusto: cercate il siciliano Contea di Sclafani rosato.